• 1 ora 20 min

  • Difficoltà media

  • 6-8 porzioni

PLUMCAKE

Ingredienti:

300g FARINA “00”

175g ZUCCHERO

120g BURRO

½ LIMONE (scorza grattugiata)

3 UOVA (3 tuorli + 3 albumi)

250g YOGHURT AL NATURALE

½ bustina LIEVITO VANIGLIATO PER DOLCI

1 pizzico SALE FINO

Procedimento:

Sbatti burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con zucchero e scorza di limone appena grattugiata. 

Dividi gli albumi dai tuorli, poi aggiungi un tuorlo alla volta al composto (continua a mescolare finché ogni tuorlo è stato assorbito, prima di aggiungerne un’altro – per farlo, rompi un uovo e raccogli l’albume nel recipiente che userai per montarli e raccogli il singolo tuorlo in una ciotolina: non procedere con un altro uovo finché il tuorlo non è stato utilizzato e la ciotolina è vuota).

Aggiungi lo yoghurt al naturale e continua a mescolare.

Mescola la farina con il lievito vanigliato per dolci, poi monta gli albumi a neve con il sale e inizia ad aggiungerli al composto poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Ungi (io uso uno spray staccante, ma puoi procedere nel modo più tradizionale con burro e farina) uno stampo di alluminio per plumcake (25,5 L x 6,5 L x 7 H cm), poi versa il composto.

Preriscalda il forno a 170°C  e cuoci per circa 1 ora e 10 minuti.

Il plumcake è una ricetta evergreen che fa iniziare la giornata nel miglior modo possibile: una calda atmosfera che da il benvenuto ogni mattina.

Puoi usare questa ricetta anche per preparare dei muffin (circa 2 cucchiai di impasto per ogni muffin), ma non dimenticare di diminuire il tempo di cottura a soli 45 minuti.

E se ti piace il cocco, ti suggerisco di provare la versione al cocco, dove tutto rimane uguale tranne:

  • sostituisci lo yoghurt al naturale con uno aromatizzato al cocco;
  • abbassa la quantità di farina “00” a 290g;
  • aggiungi 70g di farina di cocco.