• 1 ora 45 min

  • Difficoltà media

  • 4-8 porzioni

TORTINO DI PATATE

Ingredienti per l'impasto:

300g FARINA "00"

120g ACQUA

50g OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA

Ingredienti per il ripieno:

700g PATATE

1 PORRO (circa 150g una volta pulito)

150g PARMIGIANO REGGIANO DOP 24 mesi

100g ROBIOLA

30g BURRO

30g OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA

50g LATTE INTERO

1 EUOVO

10g TRIPLO CONCENTRATO DI POMODORO

5g SALE GROSSO

1 pizzico SALE FINO

Procedimento:

Lava le patate per eliminare residui di terra dalla buccia, poi disponile in una pentola e riempila d'acqua. Aggiungi il sale grosso, poi cuocile con la pelle a fuoco alto per circa 30-40 minuti (il quantitativo di tempo dipende dal tipo di patata: puoi verificarne la cottura con una forchetta o uno stuzzicadenti, ma sarebbe preferibile evitare per non far entrare acqua).

Nel frattempo, pulisci il porro rimuovendo le estremità (radici e foglie). Fai un incisione lungo tutta la lunghezza e rimuovi il primo strato. Lava sotto acqua corrente e asciuga. Taglia grossolanamente con un coltello, poi sminuzza con una mezzaluna.

Prepara olio e burro in padella, poi procedi a fuoco lento per scaldare il primo e sciogliere il secondo. Aggiungi il porro sminuzzato e stufalo a fuoco medio per circa 5 minuti, continuando a mescolare. Aggiungi il latte e abbassa il fuoco al minimo. Dopo un paio di minuti aggiungi il pomodoro concentrato e cuoci per altri 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Una volta cotte, pela e schiaccia le patate, poi mescolale al porro. Lascia raffreddare il composto.

Nel frattempo grattugia il Parmigiano Reggiano DOP e prepara l'impasto, mescolando assieme gli ingredienti e impastando fino ad ottenere un risultato liscio e omogeneo.

Ungi una teglia di alluminio ø 28 cm con olio extra-vergine di oliva.

Preleva metà impasto e stendilo sottilmente con il mattarello, cambiando direzione in modo da dargli forma tondeggiante. Arrotola la pasta attorno al mattarello per poi adagiarla sulla teglia. Presta attenzione a coprire completamente i bordi di pasta.

Una volta raffreddati aggiungi sale fino, Parmigiano Reggiano DOP, uovo e robiola a patate e porro. Mescola tutto assieme, poi disponi il ripieno sulla pasta. Tira la rimanente metà di pasta e adagiala a copertura del ripieno. Elimina la pasta in eccesso oppure ripiegala a chiusura del tortino di patate. Bucherella con una forchetta, poi cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

Servi il tortino caldo o tiepido come aperitivo o antipasto: tutti amano il tortino di patate!